首页  法规制度

关于印发《甘肃省高等学校教师资格认定教育教学能力测试实施办法与标准(试行)》的通知


[发布单位:    来源:甘肃省教师资格认定指导中心    发布时间:2011-12-13]

各高等学校:

现将《甘肃省高等学校教师资格认定教育教学能力测试实施办法与标准(试行)》印发给你们,请参照执行。在实施的过程中,有什么意见和问题,请及时反映,以便以后进一步修订。

附件:《甘肃省高等学校教师资格认定教育教学能力测试实施办法与标准(试行)》

甘肃省教育厅办公室

200334印发

附件:

甘肃省高等学校教师资格认定

教育教学能力测试实施办法与标准

(试 行)

 

一、对象范围

20026月以后申请认定教师资格的非师范教育类毕业人员,教育学、心理学补学考试合格后,再分别到教师资格认定测评定点单位接受教育教学能力测试。

二、测试机构

教育教学能力测试,由教师资格专家审查委员会负责进行。受省教育厅委托的本科学历教育的各类普通高等学校,由本校有关负责人1人、教育教学专家3人、相关专业的教授5人,共9人组成教师资格专家审查委员会,并下设学科专家组,各学科专家组由有关负责人、教育教学专家、相关专业专家35人组成,具体负责本校教师资格申请人的教育教学能力测试。其他各高等学校教师资格申请人的教育教学能力测试,由省教育厅委托甘肃省高等学校师资培训中心组成教师资格专家审查委员会负责进行。该委员会应由省教育厅有关负责人1人、教育教学专家3人、相关专业教授5人,共9人组成,并下设学科专家组,各学科专家组由有关负责人、教育教学专家、相关专业专家35人组成,具体负责各专科院校及成人院校的教师资格申请人的教育教学能力测试。

三、测试标准

测试分试讲、说课、面试三部分,其中试讲占50%,说课占30%,面试占20%。教师资格审查委员会根据学科专家组面试、说课、试讲的测试结果,提出综合审查意见。各部分测试时间分别为试讲2030分钟,说课1015分钟,面试510分钟。试讲内容由申请人按申请任教学科(课程)自选。具体标准详见《甘肃省高等学校教师资格认定教育教学能力测试标准》。

四、测试的地点和时间

每年4月和10月初的第二个星期一开始,教师资格申请人在拟聘学校接受测试。

五、组织实施

测试工作分别由受省教育厅委托的认定机构负责,具体测试由教师资格专家审查委员会依照本《办法》和《标准》组织实施。

 

 

 站内搜索
    
 最新发布
 热门文章

版权所有:甘肃省教师资格认定指导中心 电话:0931-7971340 邮箱:gszx@nwnu.edu.cn
地址:兰州市安宁东路967号 邮编:730070 管理入口