首页  法规制度

甘肃省高等专科学校及成人高等学校教师资格审查委员会工作规程

[发布单位:    来源:甘肃省教师资格认定指导中心    发布时间:2011-12-13]

一、甘肃省高等专科学校及成人高等学校教师资格审查委员会(以下简称省教师资格审查委员会)的职责是:审定全省各专科学校及成人高等学校的教师任职资格;省教师资格审查委员会负责成立专科学校及成人高等学校教师资格教育教学能力测试学科专家组。

二、省教师资格审查委员会对主管部门和省教师资格认定工作领导小组负责。各成员根据主管部门委托的评审任务,在省教师资格审查委员会的组织下,依据中央和省上的有关文件和政策规定开展审查工作,不代表其他任何组织和个人。

三、省教师资格审查委员会审查分两个阶段进行。第一阶段,由省教师资格审查委员会指定其所属学科组,对申请高校教师资格的人选进行教育教学能力测试,提出测试意见。第二阶段,省教师资格审查委员会在听取学科组评议工作的基础上,对学科组的评议意见进行评审,并经无记名投票表决的方式加以审定。

四、省教师资格审查委员会的审查工作由主任委员主持。主任委员的职责是:(1)组织全体委员学习有关文件,掌握标准,统一认识。(2)组织全体委员监督、检查所属学科审查组的评议工作,听取学科评议组的评议结果。(3)组织开展审查工作,并主持投票表决,宣布表决结果。副主任委员协助主任委员工作。主任委员因故不能出席审查会议时,由主任委员委托一名副主任委员主持评审等有关工作。省教师资格审查委员会的工作人员由主管部门选派。工作人员对省教师资格审查委员会及主管部门负责。工作人员不发表评审意见。

五、省教师资格审查委员会在进行审查工作时,要坚持标准、实事求是、掌握条件、保证质量、严明公正、不徇私情;要充分发扬民主,使每位委员都能畅所欲言地发表自己的意见和看法;评审内容对外严格保密,所有委员和工作人员都不得向任何人泄露会议中对被评审人的评审意见。

六、省教师资格审查委员会召开审查会议时,需有全体委员的三分之二以上(含三分之二)委员出席,其评审结果方为有效,对其所评审人员,经无记名投票,赞成票达到到会委员的三分之二以上,方为通过。未出席会议的委员,不能委托投票或补充投票;到会委员一般也不能互相委托代投。

七、省教师资格审查委员会一般只对学科组同意的人选进行审查和表决。但在学科组评议结束前,当由学科组组长提出对学科组未通过但票数接近的人员进行复议,须经评委会先进行投票表决,同意复议的票数达到到会人数的三分之二以上时,省教师资格审查委员会方可进行评审和表决。省教师资格审查委员会对省教师资格审查委员会投票已否决的人员不再进行复议。

八、省教师资格审查委员会对所有被评审人都有表决权。但如委员本人或其配偶、子女等直系亲属为评审对象时,在省教师资格审查委员会对其评议时,应当主动回避。

九、省教师资格审查委员会的评审结果,由省高校师资培训中心通知被评审人所在学校。

十、省教师资格审查委员会的评审工作,接受主管部门和省教师资格认定工作领导小组的监督和检查。

最新发布
 热门文章

版权所有:甘肃省教师资格认定指导中心 电话:0931-7971340 邮箱:gszx@nwnu.edu.cn
地址:兰州市安宁东路967号 邮编:730070 管理入口